Praia Grande: Curso aborda noções de segurança alimentar

 

Litoral - 09/02/2011 - 18:18:58

 

Praia Grande: Curso aborda noções de segurança alimentar

 

Da Redação com agências

Foto(s): Divulgação / Arquivo

 

Capacitação é destinada a quem atua no comércio e na manipulação de alimentos

Capacitação é destinada a quem atua no comércio e na manipulação de alimentos

Quem consome um prato em um restaurante ou aquele que trabalha em um carrinho de pastel muitas vezes não se dá conta dos riscos à saúde por mau acondicionamento ou manuseio de alimentos. Para orientar principalmente quem lida com produtos comestíveis, a Divisão de Vigilância Sanitária está treinando profissionais que trabalham em lanchonetes, hotéis, padarias e congêneres. O curso é gratuito e tem duração de quatro dias.

O treinamento, denominado Boas Práticas para Manipuladores de Alimentos, oferece dicas importantes sobre a segurança alimentar, abordando temas como Manuseio e Higiene, Compra, Armazenagem, Forma de Preparo e Processamento de Produtos. De acordo com a Secretaria de Saúde Pública (Sesap), o curso obedece ao Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação (previstas na Resolução de Diretoria Colegiada – RDC n° 216, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA).

Segundo o chefe do Departamento de Vigilância em Saúde da Sesap, Luiz Marono, a falta de cuidados por parte de quem trabalha com o comércio de alimentos pode causar sérios danos à saúde e até morte. “Há um risco muito grande em contrair infecções alimentares, inclusive com contaminações por bactérias presentes nos alimentos, caso não sejam tomados os devidos cuidados”, alerta.

Para a nutricionista especializada em segurança alimentar, Maria Cristina de Sousa Fouquet, os estabelecimentos comerciais devem se preocupar em capacitar seus funcionários, especialmente nessa época do ano. “Nesse período, há um grande número de turistas na Cidade e o calor aumenta o risco de deterioração dos alimentos por acondicionamento impróprio. Nesse caso, é responsabilidade dos comerciantes zelarem pelo treinamento de seus funcionários para a correta manipulação e processamento dos alimentos”, ressalta.

Inscrições - Para participar do curso, basta se inscrever na sede da Sesap, Avenida Presidente Kennedy, nº 8.850, Bairro Mirim, de segunda a sexta-feira, das 9 às 16 horas. O conteúdo geral da capacitação aborda assuntos como o que pode causar a contaminação e as doenças transmitidas por alimentos, além da higiene e boas práticas para quem lida com cozinhas de bares e restaurantes.

São disponibilizadas 30 vagas por mês e os cursos têm carga horária curta, de oito horas totais, divididas em quatro dias, com duas horas diárias de aula. Os agendamentos podem ser feitos para as seguintes datas: março (dias 17, 18, 24 e 25); abril (07, 08 14 e 15); maio (19, 20, 26 e 27); junho (09, 10, 16 e 17); julho (21, 22, 28 e 29); agosto (18, 19, 25 e 26); setembro (15, 16, 22 e 23); outubro (20, 21, 27 e 28); novembro (17, 18, 24 e 25).

No final será entregue certificado de Capacitação no Treinamento de Manipulador de Alimentos para todos que tiverem 100% de frequência às aulas. Para se inscrever é necessário apresentar cópia do RG e uma foto tamanho 3x4.

Capacitação é destinada a quem atua no comércio e na manipulação de alimentos

Capacitação é destinada a quem atua no comércio e na manipulação de alimentos

Capacitação é destinada a quem atua no comércio e na manipulação de alimentos

Capacitação é destinada a quem atua no comércio e na manipulação de alimentos

Links

...Continue Lendo...

...Continue Lendo...

Vídeo